г. Барнаул, пл. Баварина, 1
пн-пт с 8:00 - 20:00, сб с 8:00 - 17:00
г. Барнаул, пл. Баварина, 1
Популярные вопросы о COVID-19
Коронавирус
это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.
Собрали для Вас подборку наиболее популярных вопрос и ответов о нём:

Можно ли заразиться коронавирусом, пользуясь мобильным телефоном?

Мобильный телефон, как и другие гаджеты, может стать переносчиком возбудителей вирусных респираторных инфекций и,, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19. Так как телефон используется постоянно и на улице, и в общественных местах, и Вы прикасаетесь к нему руками после того, как трогали дверные ручки, перила, тележки в магазинах и т.д., то его необходимо регулярно обрабатывать антисептическими средствами.

Что делать, если я заболел?

Оставаться дома и вызвать врача. Не допускать самолечения. Обязательно сообщить врачу о фактах выезда за границу и указать страну.

Если я буду находиться в самоизоляции по прилету из-за границы, мне выдадут больничный лист.

Да, выдадут. Для этого в день возвращения вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. При этом нужно отказаться от личного посещения, и сделать заявку по телефону.

Теплая погода остановит вспышку COVID-19?

Пока неизвестно, влияет ли погода и температура воздуха на распространение этого вируса. Некоторые вирусы, такие как обычная простуда или грипп, сильнее распространяются в холодный сезон, однако это не означает, что ими невозможно заболеть в другие месяцы.

Можно ли лечиться антибиотиками при заражении коронавирусом?

Нет, потому что антибиотики действуют против бактериальных инфекций, а не вирусов. Однако антибиотики могут применяться для лечения осложнений, вызванных воздействием вируса на организм человека - к примеру, если на фоне ослабления иммунитета к основному заболеванию добавились микробные патогены.

Правда, что беременные женщины больше всех находятся в зоне риска?

Пока неизвестно, подвержены ли беременные женщины большему риску подхватить эту болезнь, чем остальные люди. Также неясно, грозит ли им более серьезное заболевание в результате заражения. Во время беременности с организмом женщины происходят изменения, в результате чего, это может делать их более уязвимыми к некоторым инфекциям.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные - кошки, собаки, хомяки и прочие - быть не могут.

Как распространяется коронавирус?

Считается, что коронавирусы переходят от человека к человеку воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Также возможно заражение через предметы быта.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, а не молодежь?

Заразиться COVID-19 могут представители всех возрастных категорий. Но пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Могут ли заразить меня люди, которые вышли с карантина?

Для коронавируса период карантина составляет 14 дней с последней даты контакта. Это самый длинный инкубационный период для такого типа коронавирусов. Таким образом, человек, отпущенный из карантина, не рассматривается как возможный источник заражения, поскольку его болезнь не развивалась в течение инкубационного периода.

Всем здоровья и отсутствия паники! Улыбнитесь и не забывайте о профилактических мерах!


Записаться
Онлайн консультация по Skype
Пожалуйста, заполните заявку, и наши специалисты перезвонят вам в ближайшее время.